マレーシアのはし

箸のおはなし。マレーシアで、中華系の食堂やレストランへ行くと、箸が置いてありますよね。みんな箸を使ってご飯を食べるのですが、何やら日本の箸事情と少し違うようです。箸の先がとがっていない!?麺などとっても食べにくいのです。みんなどうやって食べているのでしょう?日本だと、箸を上手に使い、最後のお米一粒も残さず箸でつかんで食べることができます。これが日本の文化の美学ともいえるでしょう。なんでも、中国は内...

続きを読む

コタキナバルで食事するときは・・・

コタキナバルに限らず、東南アジアで食事をする前は、食器を拭きます。屋台やレストランなどに入って、周りを見渡すと、みんな、拭いています。箸も、スプーンもフォークも、お皿も、テーブルも、イスも(?)…あまりキレイではないんでしょう。私たちも、先輩方に習い、拭くようにしています。紙ナプキンがないところもありますので、ポケットティッシュを持ち歩くようにしてください。もし忘れたら、コタキナバルのスーパーや、ドラ...

続きを読む

検索フォーム

新着記事

test

プロフィール

Hagechan

Author:Hagechan
                            
食べるの大好き、コタキナバル在住のスタッフがコタキナバルの料理を食べつくす!
お洒落なレストランから、ローカルが集うレストランまで。マレーシアの食の楽しさが皆さんに伝われば幸せです。

このページのトップへ