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コタキナバルで食べるOldTownのアッサムラクサ

この間、8/4に、CNNが「世界の美食トップ50」を発表致しました。その栄えある第7位がペナンのアッサムラクサ。CNN goお寿司4位、近江牛ステーキ29位なので、大健闘ですね。しかも、16位、香港のエッグタルトはコタキナバルでも人気のスイーツです。さすが多文化融合国マレーシア。アッサムラクサは以前にも書きましたが、酸っぱい魚介系のスープで、癖になる味。写真はオールドタウンで食べることができるアッサムラ...

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ボルネオ産で作るレモンティー

この時期、暑いですよね。日本はコタキナバルより暑い、とみなさんおっしゃいます。コタキナバルは年中30度前後の気温ですが、空気が乾燥していて、日本のジメっとした暑さとは違うので、快適です。それでも、直射日光は本当に強いので注意が必要ですが…。暑いときは、コタキナバルのお土産の筆頭、サバティーで作るはちみつレモンティーはいかがですか?用意するのは3つ。①サバティー②レモン③はちみついつも使っているのはこの...

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Hagechan

Author:Hagechan
                            
食べるの大好き、コタキナバル在住のスタッフがコタキナバルの料理を食べつくす!
お洒落なレストランから、ローカルが集うレストランまで。マレーシアの食の楽しさが皆さんに伝われば幸せです。

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