コタキナバルの伝統料理ヒナバ
- 2022/02/21
- 11:04
春ですね。
春の魚と言えば、サワラ。
魚へんに春と書く、正真正銘、春の魚です。
コタキナバルでも鰆を食べます。しかもカダザン・ドゥスンという、比較的山の民族。
カダザン・ドゥスンはコタキナバルがあるサバ州の中でも代表的な民族です。
知り合いのお母さんが、カダザン・ドゥスンの方で、伝統料理をごちそうになりました。
その中で、とっても美味しかったのが、ヒナバ。
私は一度食したその日からヒナバの虜です。
お酒の肴にもいいと思います。

ヒナバは、鰆料理。
しかも生。
南国で生の魚は警戒するかもしれませんが、生姜とスダチ汁をたっくさん入れるので、大丈夫。今まで、お腹が痛くなったことはありません。
あまりにも美味しかったので、作ってみました。
作り方は簡単。
切って、混ぜるだけ。

鰆…適量(生のまま使います)
ゴーヤ…適量(食べやすい大きさ、薄く切って塩でもんでおきます)
赤玉ねぎ…適量(水にさらします)
チリ…適量(生のチリを切ってそのまま入れます)
生姜…適量(みじん切り)
スダチ…適量(思ってるより多め)
塩…適量(味を整える程度)
どうやら、本当のヒナバは、すりつぶすようですが、我が家にはすり鉢など、すりつぶすものがないので、包丁でひたすら叩きました。鰆300g程度にスダチは15個、絞って入っています。チリは(赤ちゃんのの小指ほどの大きさのもの「チリパディ」)6本。入れました。鰆を生で頂くので、すっぱ辛い料理です。
コタキナバルの街中で食べれるところは、どこかわかりませんが、日本でも作れると思うので、是非作って食べてみてください。お勧めです!
春の魚と言えば、サワラ。
魚へんに春と書く、正真正銘、春の魚です。
コタキナバルでも鰆を食べます。しかもカダザン・ドゥスンという、比較的山の民族。
カダザン・ドゥスンはコタキナバルがあるサバ州の中でも代表的な民族です。
知り合いのお母さんが、カダザン・ドゥスンの方で、伝統料理をごちそうになりました。
その中で、とっても美味しかったのが、ヒナバ。
私は一度食したその日からヒナバの虜です。
お酒の肴にもいいと思います。

ヒナバは、鰆料理。
しかも生。
南国で生の魚は警戒するかもしれませんが、生姜とスダチ汁をたっくさん入れるので、大丈夫。今まで、お腹が痛くなったことはありません。
あまりにも美味しかったので、作ってみました。
作り方は簡単。
切って、混ぜるだけ。

鰆…適量(生のまま使います)
ゴーヤ…適量(食べやすい大きさ、薄く切って塩でもんでおきます)
赤玉ねぎ…適量(水にさらします)
チリ…適量(生のチリを切ってそのまま入れます)
生姜…適量(みじん切り)
スダチ…適量(思ってるより多め)
塩…適量(味を整える程度)
どうやら、本当のヒナバは、すりつぶすようですが、我が家にはすり鉢など、すりつぶすものがないので、包丁でひたすら叩きました。鰆300g程度にスダチは15個、絞って入っています。チリは(赤ちゃんのの小指ほどの大きさのもの「チリパディ」)6本。入れました。鰆を生で頂くので、すっぱ辛い料理です。
コタキナバルの街中で食べれるところは、どこかわかりませんが、日本でも作れると思うので、是非作って食べてみてください。お勧めです!
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