コタキナバルで食べるニョニャチェンドル
- 2017/05/29
- 21:47
ニョニャ料理とは、中華系とマレー系の料理が混ざったものを言うらしい。
中華系の人がマレーシアに渡り、マレーシア人と結婚し子供が生まれる。
生まれた子供は男の子がババ。女の子がニョニャと呼ばれ、そこから生まれた料理がババ・ニョニャ料理。
今日は、ニョニャチェンドル(Nyonya Cendol)をご紹介します。

パンダンで作った緑色の細長いゼリーとあずき、そして黒糖(グラマラッカ)がかかったかき氷。これにココナッツミルクがかけられています。
この、黒糖がとってもいいアクセントになっています!
すごくうまい!
見た目は、ちょっと・・・ですが、味は最高です。
食べてみないとわかりませんので、是非機会があれば食べてみてください。
氷が怖い人も、私はまだお腹壊してませんので、参考程度に。
お店は、レストラン ババ&ニョニャ レシピ。
コタキナバルから車で20分位。
ドンゴンゴンに向かうニューハイウエイ沿いのグランドミレニアム内。
フィッシュヘッド―カレーで有名なクリッシュナーの横です。
Restaurant Baba&Nyonya Recipe
Block E, Lot 34, Ground Floor, Grand Millennium Plaza,
Jalan Pintas-Penampang, Kota Kinabalu, Sabah
Open 10:00-22:00
中華系の人がマレーシアに渡り、マレーシア人と結婚し子供が生まれる。
生まれた子供は男の子がババ。女の子がニョニャと呼ばれ、そこから生まれた料理がババ・ニョニャ料理。
今日は、ニョニャチェンドル(Nyonya Cendol)をご紹介します。

パンダンで作った緑色の細長いゼリーとあずき、そして黒糖(グラマラッカ)がかかったかき氷。これにココナッツミルクがかけられています。
この、黒糖がとってもいいアクセントになっています!
すごくうまい!
見た目は、ちょっと・・・ですが、味は最高です。
食べてみないとわかりませんので、是非機会があれば食べてみてください。
氷が怖い人も、私はまだお腹壊してませんので、参考程度に。
お店は、レストラン ババ&ニョニャ レシピ。
コタキナバルから車で20分位。
ドンゴンゴンに向かうニューハイウエイ沿いのグランドミレニアム内。
フィッシュヘッド―カレーで有名なクリッシュナーの横です。
Restaurant Baba&Nyonya Recipe
Block E, Lot 34, Ground Floor, Grand Millennium Plaza,
Jalan Pintas-Penampang, Kota Kinabalu, Sabah
Open 10:00-22:00