オープンハウスで頂いたタパイ

2012年度、断食月(ハリラヤ)が明けた8月19日。
ハリラヤ・プアサ。

コタキナバルでもモスクの周りは、人、人、人。

そんな中、夜からオープンハウスへ行ってきました。

オープンハウスでは、家の扉を全部開けて、友人や親せきを、見知らぬ人まで招き入れ、料理をふるまいます。

訪れたお宅のカレーは絶品で、今まで食べたどのカレーよりも美味しく、2回もおかわりしてしまいました。

ところで、色々な料理の中に気になるものが。

タパイ

タパイと言います。

タパイは、お米やタピオカから作るお酒。
でも、このタパイは、スイーツ。

もち米に、ササッという酵母を入れ、2~3日。
水分がでてきて、こんなお菓子になります。

味は、甘いさっぱりした甘酒。
一度に沢山は食べれないけど、少しなら美味しいお味。

冷たくして食べるそうです。




コタキナバルの現地ツアーことなら


関連記事



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム

新着記事

test

プロフィール

Hagechan

Author:Hagechan
                            
食べるの大好き、コタキナバル在住のスタッフがコタキナバルの料理を食べつくす!
お洒落なレストランから、ローカルが集うレストランまで。マレーシアの食の楽しさが皆さんに伝われば幸せです。

このページのトップへ