マレー風かき氷、チェンドル
- 2013/05/25
- 20:10
日本もかき氷の季節に入りましたね。
コタキナバルも毎気温が日32度を超え、直射日光を避けながらの生活を強いられています。
さて、マレーシアのかき氷と言えば、アイス・チェンドル。
チェンドルとは、写真の緑色の物体。
パンダン・リーフという、これまたマレーシアのお菓子には欠かせない葉っぱで色付け・香り付けされたゼリーのようなもの。

久しぶりに食べました。
やっぱりうまい!
カチカチに盛った氷に(マレーシアのかき氷ははなぜか固めて出してくる。)、チェンドル、小豆、練乳、黒蜜がかかっています。黒蜜がとってもいい味を出していて、本当に好きです、この味。
皆さまも、マレーシアへいらしたら是非かき氷を食べてみてください!
食べたのは、オールドタウンホワイトコーヒー。
コタキナバルだと、ガヤストリート、空港にあります。
ここはWifi飛んでる、小奇麗、色々なマレーシアの料理が食べれるとあって、初マレーシアに方に特にお勧めです!
鼻のなが~いサルは〇ン〇〇〇。
コタキナバルも毎気温が日32度を超え、直射日光を避けながらの生活を強いられています。
さて、マレーシアのかき氷と言えば、アイス・チェンドル。
チェンドルとは、写真の緑色の物体。
パンダン・リーフという、これまたマレーシアのお菓子には欠かせない葉っぱで色付け・香り付けされたゼリーのようなもの。

久しぶりに食べました。
やっぱりうまい!
カチカチに盛った氷に(マレーシアのかき氷ははなぜか固めて出してくる。)、チェンドル、小豆、練乳、黒蜜がかかっています。黒蜜がとってもいい味を出していて、本当に好きです、この味。
皆さまも、マレーシアへいらしたら是非かき氷を食べてみてください!
食べたのは、オールドタウンホワイトコーヒー。
コタキナバルだと、ガヤストリート、空港にあります。
ここはWifi飛んでる、小奇麗、色々なマレーシアの料理が食べれるとあって、初マレーシアに方に特にお勧めです!
鼻のなが~いサルは〇ン〇〇〇。