コタキナバルでニョニャクエ
- 2013/07/16
- 19:09
コタキナバルの中心にあり、リゾートからのシャトルバスのバス停もあるので、コタキナバルの街歩きの中心になるのがこのショッピングセンターです。
センターポイントの4F(パームスクエア)に、Nyonya's Time というお店がありました。

ニョニャとは、マレーシアに移り住んだ中華系移民のの末裔を指し、プラナカンとも呼ばれます。
中華系とマレー系が入り混じった文化は華やかで、色鮮やかな装飾が特徴です。彼らが作るお菓子もまた色鮮やかなものが多いです。

緑色は主にパンダンリーフを使って色と香りを付けています。白はココナッツ、中にはグラメラカというヤシ砂糖が入っていて、風味がよくとてもおいしいです。

お昼過ぎという時間帯も影響してか、お店の人と話している間も、地元の人が次から次へとやってきて、お菓子を2~3個づつ買っていきました。
ヤシ砂糖、ココナッツミルク、チェンドル(緑色の細長いグルテン)が入った、チェンドルという飲み物も人気です。甘いですが、百聞は一飲むにしかず。

マレーシア旅行ではマレー菓子を食べる機会があまりないかもしれませんが、私はマレー菓子が大好きで、よく食べています。特にグラメラカ(ヤシ砂糖)を使うものはってもおいしいです!
日本ではなかなか食べれないので、この機会に是非、食べてみてください!
センターポイントの4F(パームスクエア)に、Nyonya's Time というお店がありました。

ニョニャとは、マレーシアに移り住んだ中華系移民のの末裔を指し、プラナカンとも呼ばれます。
中華系とマレー系が入り混じった文化は華やかで、色鮮やかな装飾が特徴です。彼らが作るお菓子もまた色鮮やかなものが多いです。

緑色は主にパンダンリーフを使って色と香りを付けています。白はココナッツ、中にはグラメラカというヤシ砂糖が入っていて、風味がよくとてもおいしいです。

お昼過ぎという時間帯も影響してか、お店の人と話している間も、地元の人が次から次へとやってきて、お菓子を2~3個づつ買っていきました。
ヤシ砂糖、ココナッツミルク、チェンドル(緑色の細長いグルテン)が入った、チェンドルという飲み物も人気です。甘いですが、百聞は一飲むにしかず。

マレーシア旅行ではマレー菓子を食べる機会があまりないかもしれませんが、私はマレー菓子が大好きで、よく食べています。特にグラメラカ(ヤシ砂糖)を使うものはってもおいしいです!
日本ではなかなか食べれないので、この機会に是非、食べてみてください!