マレーシアのはし
- 2014/02/16
- 18:09
箸のおはなし。

マレーシアで、中華系の食堂やレストランへ行くと、箸が置いてありますよね。
みんな箸を使ってご飯を食べるのですが、何やら日本の箸事情と少し違うようです。
箸の先がとがっていない!?

麺などとっても食べにくいのです。
みんなどうやって食べているのでしょう?
日本だと、箸を上手に使い、最後のお米一粒も残さず箸でつかんで食べることができます。
これが日本の文化の美学ともいえるでしょう。
なんでも、中国は内陸が多く、肉をよく食べる。
肉は先がとがってなくても食べれる。
日本は島国。
魚を良く食べていたようです。
魚を食べるときには、もちろん骨が多い。
小骨をとるには先がとがった箸が使いやすい!ということで箸先がとがったとか。

マレーシアでは、箸とレンゲが一緒に提供されます。
麺は、箸でつかんで、レンゲに乗せて口へ運ぶ。
ご飯は、残り少なくなると、箸でレンゲに寄せて、もしくは、レンゲで口へ運びます。
麺を「すする」事はほとんどしません。
郷に入れば郷に従え。
マレーシアでは、周りの人の食べ方を真似して、レンゲと先のまるい箸を使って食べてみませんか?
スープも一緒に、麺が入ったレンゲに入れれるので、口の中は少し豪華な感じがします。
とはいうものの、やはり日本のお箸は使いやすい。
さらに、木質、デザインなどこだわったお箸がたくさんありますよね。
今度日本へ帰った時に、お世話になっている現地の方に、日本のお箸をプレゼントしようと計画中です。

マレーシアで、中華系の食堂やレストランへ行くと、箸が置いてありますよね。
みんな箸を使ってご飯を食べるのですが、何やら日本の箸事情と少し違うようです。
箸の先がとがっていない!?

麺などとっても食べにくいのです。
みんなどうやって食べているのでしょう?
日本だと、箸を上手に使い、最後のお米一粒も残さず箸でつかんで食べることができます。
これが日本の文化の美学ともいえるでしょう。
なんでも、中国は内陸が多く、肉をよく食べる。
肉は先がとがってなくても食べれる。
日本は島国。
魚を良く食べていたようです。
魚を食べるときには、もちろん骨が多い。
小骨をとるには先がとがった箸が使いやすい!ということで箸先がとがったとか。

マレーシアでは、箸とレンゲが一緒に提供されます。
麺は、箸でつかんで、レンゲに乗せて口へ運ぶ。
ご飯は、残り少なくなると、箸でレンゲに寄せて、もしくは、レンゲで口へ運びます。
麺を「すする」事はほとんどしません。
郷に入れば郷に従え。
マレーシアでは、周りの人の食べ方を真似して、レンゲと先のまるい箸を使って食べてみませんか?
スープも一緒に、麺が入ったレンゲに入れれるので、口の中は少し豪華な感じがします。
とはいうものの、やはり日本のお箸は使いやすい。
さらに、木質、デザインなどこだわったお箸がたくさんありますよね。
今度日本へ帰った時に、お世話になっている現地の方に、日本のお箸をプレゼントしようと計画中です。
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