コタキナバルで食べる、南国フルーツ「パパイヤ」
- 2011/04/09
- 10:12
コタキナバルでよく目にする、パパイヤ。
言わずと知れた南国のフルーツ。
日本にもありますが、沖縄とかでよく目にするんじゃないかな。
コタキナバルの市場(セントラルマーケットなど)に行くと、たくさんあります。
これでもか!ってくらい。

しかも、安い!
これ、1つ約2kgあるんですが、
1kg=RM1.5。
なので、1個RM3。
つまり、1個、100円しません!
コタキナバルのホテルの朝食や、ツアーのバイキングなどで
よく見かけるのは、このため?だとおもいます。
もう少しオレンジなると食べごろ。

中身は、こんな。
真ん中の種をとって食べます。
ビタミンCが多く含まれており、
風邪予防や、美容効果に効果が期待されています。
タイや沖縄では、青いまだ熟してないパパイヤを、
サラダにしたり、炒めたりして食べます。
コタキナバルでは、フルーツとして食べる方が多いです。
言わずと知れた南国のフルーツ。
日本にもありますが、沖縄とかでよく目にするんじゃないかな。
コタキナバルの市場(セントラルマーケットなど)に行くと、たくさんあります。
これでもか!ってくらい。

しかも、安い!
これ、1つ約2kgあるんですが、
1kg=RM1.5。
なので、1個RM3。
つまり、1個、100円しません!
コタキナバルのホテルの朝食や、ツアーのバイキングなどで
よく見かけるのは、このため?だとおもいます。
もう少しオレンジなると食べごろ。

中身は、こんな。
真ん中の種をとって食べます。
ビタミンCが多く含まれており、
風邪予防や、美容効果に効果が期待されています。
タイや沖縄では、青いまだ熟してないパパイヤを、
サラダにしたり、炒めたりして食べます。
コタキナバルでは、フルーツとして食べる方が多いです。