フィシュミーフンスープ@ヒルトップ

コタキナバルは、中華が意外と美味しい!その中でも、麺類は非常にバラエティーに富み、クオリティーも高いです。コタキナバルから車で15分くらい、郊外になるのですが、とっても美味しい麺料理をご紹介します。フィッシュミーフンスープ見たからに美味しそう!魚介系のコクのあるダシと、トマトの酸味のスープが、細い米麺によく合います。地元でも有名で、この混雑ぶり。ほとんどの人が、このフィッシュミーフンスープを食べます...

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コタキナバル一うまい!?バターカヤパン

題名の通り、私がコタキナバルで一番おいしいと思っているカヤパン。場所は、コタキナバル市街地から車で15~20分ほど。ペナンパンのブンダサンショップロット。近くには旺旺や、スーパータンカー、新萬泰、ウェルカムシーフードもあり、食激戦区!?。お目当てのバターカヤパンは、Kedai Kopi Jia Huaでたべることができます。バターもカヤも多く、カロリーが気になりますが、たまにだし、おいしいものはしょうがない…って考えてし...

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コタキナバルで食べるPOLOパイナップルパン

メロンパンって美味しいですよね!?メロンパンの移動販売車の近くを通ったら買わずに入れないほどの香りで誘ってきます。ついつい買ってしまうんですよね!アツアツのメロンパン。メロンをパンにしたら、美味しいはずがないのに、なんであんなにおいしいのでしょう?その答えはきっと、上に乗っているピスケット生地。メロンパンとは少し違いますが、コタキナバルでも美味しいパンがあります。POLO。パイナップルパンです!こ...

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コタキナバルの犬カフェ

コタキナバルに来る日本人の頭の中によくある謎の一つは「猫が多いけど、犬を見ないね。」マレーシア人は猫のほうが好きじゃないけど、日本みたいにどこでも犬散歩していないから、町中なら見かけない。さて、犬が大好きな方は犬を見たいなら、是非コタキナバルの犬カフェに行きましょう!...

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マクドナルドのチェンドル味のソフトクリーム

実はマクドナルドのバーガーがあまり好きじゃないだ。(照り焼きバーガーは別にして)。マクドナルドに行くなら、やっぱりソフトクリームのためです。去年、東南アジアを代表する有名デザート ”チェンドル Cendol” 味のソフトクリームがでた!...

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コタキナバルの伝統料理ヒナバ

春ですね。春の魚と言えば、サワラ。魚へんに春と書く、正真正銘、春の魚です。コタキナバルでも鰆を食べます。しかもカダザン・ドゥスンという、比較的山の民族。カダザン・ドゥスンはコタキナバルがあるサバ州の中でも代表的な民族です。知り合いのお母さんが、カダザン・ドゥスンの方で、伝統料理をごちそうになりました。その中で、とっても美味しかったのが、ヒナバ。私は一度食したその日からヒナバの虜です。お酒の肴にもい...

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コタキナバルで食べるニョニャチェンドル

ニョニャ料理とは、中華系とマレー系の料理が混ざったものを言うらしい。中華系の人がマレーシアに渡り、マレーシア人と結婚し子供が生まれる。生まれた子供は男の子がババ。女の子がニョニャと呼ばれ、そこから生まれた料理がババ・ニョニャ料理。今日は、ニョニャチェンドル(Nyonya Cendol)をご紹介します。パンダンで作った緑色の細長いゼリーとあずき、そして黒糖(グラマラッカ)がかかったかき氷。これにココナッツミルク...

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コタキナバルで飲む、テ・シ

レストランや、食事をすると必ず、お店の人が「ミヌム?」「飲み物は?」と聞きに来ます。そんな時私は、4割5分9厘の確率で「テ・シ・パナス」と答えます。この飲み物が大好きなんです。ようは、ホットミルクティー。テ=Teaシ=C、つまり練乳入り。パナス=暑い、HOT。ただのミルクティーと思って、侮るなかれ。お店によって、味が違います。美味しいところは、紅茶がとっても美味しく、甘い中にも深さとコクがあります。...

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コタキナバルで飲むグァバジュース

世界最古の熱帯雨林で有名なボルネオ島。コタキナバルを含め、ボルネオ島は一年中暑いのですが、今の時期5月6月7月が一番暑いです。暑いときに体が欲するのは酸っぱいもの。暑いときや、体を動かしたりした時は疲れたと感じます。つまり体がエネルギー不足に陥った状態です。エネルギーを貯蔵する物質、グリコーゲンを補充するのに効果があるのが酸、つまり「酸っぱいもの」です。だから、暑いところでは酸っぱいものが欲しくな...

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コタキナバルでの朝食はもっぱらカヤトースト

コタキナバルへ来て驚いたことは、美味しいパンが結構たくさんあることです。最初は、パンも自分で作ろうか、なんて思っていましたが、コタキナバルではそんな心配は必要ないみたいです。仕事の日は、5:15起き。朝起きてご飯を食べて、準備をして…。どこのご家庭もそうだと思いますが、朝の時間はやっぱり貴重ですよね。なので、我が家の朝ごはんはもっぱら、トーストです。だから我が家に必ずあるものの一つ、パンのご紹介です。...

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Hagechan

Author:Hagechan
                            
食べるの大好き、コタキナバル在住のスタッフがコタキナバルの料理を食べつくす!
お洒落なレストランから、ローカルが集うレストランまで。マレーシアの食の楽しさが皆さんに伝われば幸せです。

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